您当前所在位置: 首页 > 公告栏
市政府出台现代服务业发展“1+3”系列政策意见
来源:  发布日期: 2018-04-19  访问量: 

近日,市政府正式印发了加快现代服务业发展“1+3”系列政策意见,包括《扬州市现代服务业提质增效三年(2018-2020年)行动计划》及《关于实施扬州市现代服务业提质增效三年(2018-2020年)行动计划的若干政策意见》、《扬州市服务业重大项目认定办法》、《扬州市净增服务业重点企业考核办法》,进一步明确了未来三年扬州现代服务业提质增效发展的时间表、路线图和政策清单。

《扬州市现代服务业提质增效三年(2018-2020年)行动计划》明确未来三年重点实施重大项目带动工程,集聚区转型升级工程,重点企业培育工程,品牌化、标准化、连锁化工程,“互联网+”工程,公共服务平台建设工程,人才建设工程和创新创业激励工程等八大工程,支持旅游业、软件和互联网产业、文化产业、现代物流业、现代金融业、科技服务业、商务服务业、商贸流通业、家庭服务业、健康服务业等扬州十大服务业重点产业提质增效发展,到2020年,全市服务业增加值达3000亿元,占地区生产总值比重达50%左右,现代服务业占服务业增加值比重达55%左右。

《关于实施扬州市现代服务业提质增效三年(2018-2020年)行动计划的若干政策意见》是为保障上述行动计划顺利实施出台的配套政策意见,共计五类18条。具体包括:一是做强产业主体。对营收、效益增长迅猛的服务业骨干企业和新增列统企业给予奖励。二是做大产业规模。对物流业、家庭服务业、健康服务业示范项目和优化商业服务设施网络体系的重点项目给予补助,对新增3A级以上物流企业、科技服务平台、商务服务业龙头企业、获评示范项目的物业服务企业给予奖励。三是做优产业模式。对高研发投入、新获认定驰名(着名)商标、新制订市级以上服务标准以及实施市级以上服务业标准化试点项目、连锁化发展达到一定规模、获评互联网平台重点企业和优势生活服务类APP的服务业企业给予奖励,对创新示范项目给予补助,对公共服务项目给予奖补。四是提升集聚水平。对新认定的省级服务业集聚区(含省级集聚示范区)、市级服务业集聚示范区,给予集聚区管理机构扶持。五是优化发展环境。对新获批省级和市级服务业综改试点的牵头单位给予扶持。

修订后的《扬州市服务业重大项目认定办法》坚持“项目为王、效益为先”,具体包括四个部分:一是细化认定标准,将服务业重大项目界定为两档三类,即项目投资10亿元(1亿美元)以上的载体建设类,项目投资1亿元(1000万美元)以上的经济贡献类和就业贡献类,并分别设定具体标准。二是强化效益要求,将“新投运”改为“新达效”,项目认定4环节调整为新签约、新开工、新竣工和新达效,突出了项目建设效益目标。三是优化认定程序,坚持和优化了几年来市发改委在服务业重大项目认定工作中确立的部门联合现场勘察和各县(市、区)、功能区推磨认定工作方法,保证认定工作客观、公正、公开、透明。四是明确考核方法,服务业重大项目实施100分考核,其中新开工40分、新竣工20分、新达效40分。

《扬州市净增服务业重点企业考核办法》将考核项目从近年来的“新增”重点企业调整为“净增”重点企业,确保全市服务业重点企业队伍在逐年优化基础上规模不断扩大,并明确考核基本分100分,服务业重点企业净增加的地区,按实绩数÷目标数×100计分,最高120分;服务业重点企业净减少的地区,每减少1家扣5分,最低-20分。《考核办法》将用于2018年以后各年度对县(市、区)、功能区经济社会发展和党(工)委、政府(管委会)正职及服务业发展局年度考核。